Projekt

Akupunktur bei chemotherapieinduzierter Dysgeusie – eine randomisierte kontrollierte Studie

Laufend - Rekrutierung – beendet · 2019 bis 2024

Art
Klinische Forschung
Reichweite
Multizentrisch, KSSG als teilnehmendes Zentrum
Bereiche
Status
Laufend - Rekrutierung – beendet
Start
2019
Ende
2024
Finanzierungsart
Fördermittel KSSG
Studiendesign
multizentrische, randomisierte, kontrollierte, verblindete Studie
Kurzbeschreibung/Zielsetzung

Geschmacksstörungen (Dysgeusie) während einer Chemotherapie aufgrund einer Krebserkrankung sind häufig und beeinträchtigen die Lebensqualität erheblich. Bisher gibt es keine wirksamen Behandlungsmassnahmen. In einer randomisierten, kontrollierten, verblindeten Studie werden 140 Patientinnen und Patienten, eingeschlossen, die unter Dysgeusie während der Chemotherapie leiden. Die Interventionsgruppe erhält zusätzlich zur Basisakupunktur eine Akupunktur, die spezifisch auf die Geschmacksstörungen wirken soll und wird mit einer Kontrollgruppe verglichen, die nur eine Basis-Akupunktur erhält, die keinen Einfluss auf die Geschmacksstörungen hat. Primärer Ergebnisparameter ist ein Index für die Geschmacksstörungen, der sich aus den subjektiv empfunden Geschmacksstörungen und einem objektiven Geschmackstests zusammensetzt. Es wird der Verlauf der Geschmacksstörungen in den ersten 8 Wochen seit Beginn der Akupunkturbehandlung zwischen beiden Gruppen verglichen.