Project

Akupunktur bei chemotherapieinduzierter Dysgeusie – eine randomisierte kontrollierte Studie

Ongoing - recruitment closed · 2019 until 2024

Type
Clinical Studies
Range
Multicentric, KSSG as participating partner
Units
Status
Ongoing - recruitment closed
Start Date
2019
End Date
2024
Financing
KSSG
Study Design
multizentrische, randomisierte, kontrollierte, verblindete Studie
Brief description/objective

Geschmacksstörungen (Dysgeusie) während einer Chemotherapie aufgrund einer Krebserkrankung sind häufig und beeinträchtigen die Lebensqualität erheblich. Bisher gibt es keine wirksamen Behandlungsmassnahmen. In einer randomisierten, kontrollierten, verblindeten Studie werden 140 Patientinnen und Patienten, eingeschlossen, die unter Dysgeusie während der Chemotherapie leiden. Die Interventionsgruppe erhält zusätzlich zur Basisakupunktur eine Akupunktur, die spezifisch auf die Geschmacksstörungen wirken soll und wird mit einer Kontrollgruppe verglichen, die nur eine Basis-Akupunktur erhält, die keinen Einfluss auf die Geschmacksstörungen hat. Primärer Ergebnisparameter ist ein Index für die Geschmacksstörungen, der sich aus den subjektiv empfunden Geschmacksstörungen und einem objektiven Geschmackstests zusammensetzt. Es wird der Verlauf der Geschmacksstörungen in den ersten 8 Wochen seit Beginn der Akupunkturbehandlung zwischen beiden Gruppen verglichen.